今期初の芋けんぴの販売を
9/19(火)より始めます。
紅あずま
すだち
黄金千貫
人参芋
の4種です。
ぜひ食べていただきたいです。
よく人から「自信がなさそうに見える」と言われる僕ですが、今年の芋けんぴには自信があります。
芋の種類による違い、切り方、揚げ方によって変わる違いを、かなりコントロールできるようになったと思います。
大きなポイントになったのは、基準となるものをみつけられたことです。
自分の思い描く、こういう芋けんぴが食べたいというもの。
おにぎりでいうと「塩にぎり」。
芋けんぴだとそれは「紅あずま」で実現しました。
灯台下暗し、というやつです。
僕が芋けんぴを作り始めた頃、ちょうどいろんな芋の品種が出回るようになり、いろいろ試すうちに深みにはまり、ずいぶん遠回りをしました。
サツマイモらしさと芋けんぴらしさ。
普通に気軽に食べられるおいしい芋けんぴです。
ちなみに市販の芋けんぴはほぼ「黄金千貫」です。
これはこれで特徴があります。
実は今までは芋けんぴについてあまり書いていなかったのですが、これからはいろいろとお伝えしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
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