2020年6月17日水曜日

今週の芋けんぴ


みなさま、いかがおすごしでしょうか?
このコロナ禍のなか、今が一番どのように行動するかの決断が難しいような気がしています。
大体の世間の流れが、今くらいに気をつけて生活していればそれなりに大丈夫だ、くらいの認識なんじゃないでしょうか。
あまりに不安を持って生活するのも疲れるし、生活するためには仕事をしていかなくてはならない。
それはそうですが、まだ当店としては積極的にお客さんをお迎えしたい気にはならないので、夏まで芋けんぴの販売は、事前予約制とネットショップでの販売のみとします。
ご迷惑おかけしますが、ご理解いただけたら幸いです。



さて今週の芋けんぴの種類ですが、先週までと変わらずです。

初めての方にオススメをよく聞かれるのですが、どれも自信を持ってオススメできるので、ご自身の好みとその日の気分でピンと来るものがあれば、それで間違いないと思ってます。

その種類ですが、

『紅はるか』















熊本県大津町、宇野農園さんの紅はるか。しっとりと甘いサツマイモですが、芋けんぴにすると芋本来の甘みとガリッと食べ応えある食感。蜜は自然なうまみを持つ喜界島産きび砂糖。スタンダードな味わいの芋けんぴです。砂糖の甘さは控えめにしているので、自然な甘みを感じられます。

原材料:熊本県産サツマイモ、喜界島産きび糖、米油、沖縄県産天日塩
賞味期限:製造日から一ヶ月



『みたらし』














熊本県大津町、宇野農園さんの紅はるかを使用。九州の甘みのある醤油と喜界島産キビ砂糖で味付けした甘辛い味わいの芋けんぴ。甘さと塩っぱさでついついあと引く美味しさ。おやつにも、おつまみにも合います。

原材料:熊本県産サツマイモ、喜界島産きび糖、長崎県産醤油、米油
賞味期限:製造日より一ヶ月




『ゆずココア』














熊本県大津町、宇野農園さんの紅はるかを使用。芋けんぴの風味と食感、ココアとゆずのほろ苦さとさわやかさが混じりあう、深い味わいの芋けんぴです。珈琲にもよく合います。

原材料:熊本県産サツマイモ、喜界島産きび糖、ココアパウダー、ゆず果皮、米油、沖縄県産天日塩
賞味期限:製造日より1ヶ月



『和風しょうゆ』














千葉県香取市の石田農園さんのしっとりとした上品な甘みが特徴のシルクスイート。長崎県産醤油で味付けし、かつお節の風味を効かせました。甘みの強いシルクスイート本来の味わいを、旨味たっぷりのしょうゆの塩気が引き立てます。お酒のおつまみにもいいし、自然な風味なのでお茶にも合います。


原材料:千葉県産サツマイモ、長崎県産醤油、かつお節、米油
賞味期限:製造日より一ヶ月




定番として『紅はるか』『みたらし』があり、期間限定として『和風しょうゆ』『ゆずココア』があります。

店頭受け取りの事前予約はこちらから。
どうぞ、よろしくお願いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿