芋けんぴの新作ができました。
その名も「スモークけんぴ」。
芋けんぴを塩で味付けして、くんせいにしました。
ある方に「ウイスキーに合う芋けんぴ」としてアイデアをいただき、これはおいしいだろうなあとイメージできました。
少し時間はかかりましたが、ようやくカタチになりました。
甘みの強い熊本県産紅はるかを使い、さらに甘みを引き出すために低温でじっくり揚げました。
結構歯ごたえがあるので、切り方は一周年イベントで出したスプーンけんぴの応用で、細めの幅広に。
実際作ってみると、くんせいの香りがさつまいもの甘みを引き立てて、噛むほどにおいしい芋けんぴになりました。
これはまさにお酒のための大人のけんぴ。
とはいえ、僕は子供の頃からお酒のつまみが好きでしたけどね。
今の芋けんぴはかなり豊富なラインナップになっています。
「スモークけんぴ」に「芋けんぴBLEND」、「ゆず」に「黒糖」が揚げ方の違う2種。
芋けんぴのおもしろさを感じてもらえるとうれしいです。
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