2017年7月10日月曜日
おにぎりのオススメ
よく「オススメのおにぎりはありますか?」と聞かれます。
「どれもオススメでしょうけど…」と気を配ってくださる方もいますが、聞きたくなる気持ちはわかるし悪いことではありません。
何種類もあるとなかなか選べないし、どうせなら一番いいものを選びたいですよね。
聞かれたら、ちょっと珍しいかもしれない『油揚げおかか』とか『特製ツナマヨ』とか『玄米の季節おにぎり』などをオススメしています。
それはそれで悪くない対応だと思っているのですが、もう少し本音を言わせてもらうと、おにぎりって具材を食べてるわけじゃないんだよなあと思ってます。
おにぎりは具材もそうだけど、お米、塩、海苔とシンプルながら、ひとつひとついろんな方の想いと仕事が詰まったもので出来ています。
それぞれ信頼できるプロがいて、僕に出来るのは具材を作る、ごはんを炊く、そして握ることです。
その中で一番力を入れているのは、ごはんの炊き方です。
どんなにおいしい具材でも、おいしいごはんが炊けないと、おいしいおにぎりにはなりません。
なので本当は一番オススメしたいのは、「ごはん」なのです。
ということで、明日から『塩にぎり』をメニューに加えます。
白井米店さんが選んだ2種類のお米を季節に合わせてブレンドして、沖縄県産自然塩で握ってます。
写真にはついてないけど、海苔もちょこっと巻いて、これぞおにぎりという形にするつもりです。
改めて『塩にぎり』を食べると、ごはんのおいしさと共に、おにぎりを食べてる感に満たされると思います。
具材もいいけれど、、
おにぎりを楽しんでいただければうれしいです。
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