2017年10月11日水曜日

新米炊きたておにぎりの会


先日お知らせした『新米炊きたておにぎりの会』。

みなさんはもう新米食べましたか?
標高の高い長野県木島平村は、新米が出回るのは少し遅いですが、その分おいしいお米が出来るところとして近年有名になってきているそうです。

年に一度の新米の、あのツヤツヤした粒立ちと、立ち上る甘い香り。
思い切りほおばり、噛みしめ、鼻から抜ける蒸気に、喜びと感謝に満たされるでしょう。


やっぱり新米の、炊きたては、格別だなあ。



そんなのを感じていただきたく開催する2年目の『新米炊きたておにぎりの会』。

今年は当店で開催することもあり少人数となりますが、その分さらに満足できる内容を考えています。

まずは新米を鉄の羽釜で炊いているところからお見せします。
土鍋やごはん鍋で炊く、炊き方レクチャーも少しできたらと思います。

気になるメニューは、

お米の旨さ引き立つシンプルな「塩にぎり」4個
 満足いくまで新米おにぎりを味わっていただきます。
 食べきれない分はお持ち帰りできます。

ごはんを引き立てる、ごはんのお供を3品ほど
 普段お店ではなかなか出せないものを考えています。

なめこと豆腐の味噌汁
 濃厚なおいしい豆腐ながら、ごはんを邪魔しない具材。
 自家製味噌と甘い麦味噌のブレンド。香りよく引いた鰹と昆布の出汁。
 おかわり自由。

小原春香園さんの日本茶2種
 遠赤外線で仕上げた香りのよいほうじ茶の冷茶と、鹿児島県知覧の煎茶。

お茶請けの芋けんぴ
 紅あずま、黄金千貫、人参芋、かぼすなど。
 季節の芋けんぴ各種。


その他、手土産用のおにぎりも店頭メニューの価格で追加注文いただけます。
事前にご相談ください。

あと、漬物佃煮などごはんのお供にはコレ!というものがあれば、ご持参いただけます。
みんなにオススメしたい!というものがあれば教えていただけるとうれしいです。
採用されますといいことがあるかも!?


それでは予約方法です。

『新米炊きたておにぎりの会』

10/29(日)
①12:00〜14:00
②18:00〜20:00

10/30(月)
③18:00〜20:00


定員:各回6名
定員を大きくオーバーした場合、翌週の開催も考えています。


場所:加藤けんぴ店


料金:2000円(税込)


予約受付:店頭 または メール(info@kato-kenpi.com)

※携帯電話からご予約の方は、こちらのパソコンからのメールを受信できる設定にしてください。ご連絡とれない場合、無効になります。


予約希望の方は

・お名前
・当日連絡のつく電話番号
・希望の日時(第一、第二希望までお願いします。都合のつかない場合はひとつでもかまいません)
・その他、追加注文、オススメのごはんのお供などあれば

をお知らせください。


※基本は先着順なのですが、当店にはネットを見ていない方も多く、いつも来ていただいている方を大事に思っているので、10/19(木)までの一週間は店頭受付を優先します
ご了承ください。


それではご予約お待ちしております。
おいしい新米を食べましょう!



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