みなさん「ところてん」はお好きですか?
あのツルッとしたのどごし、海苔と胡麻の風味、三杯酢のさわやかさ。
暑い夏であっても何杯でも食べられそう。
僕が今一番注目しているもの、それが「ところてん」です。
…今までほとんど食べたことなかったんですけどね。
このところてん、天草(テングサ)という海藻から出来ています。
この天草をとろみが出るまで煮て、さらしで漉して、型で固めたものがところてんです。
ちなみに、そのところてんを屋外で凍結乾燥させたものが寒天になります。
いやしかし天草から作るところてんは、天草特有の香りがするけど、余分な香りや風味がついていないので、本当においしい。
作る前に市販のところてんを食べてみたのだけど、保存のために酢水に浸かっているからか、結構すっぱいように感じました。
ところてんが好きな人も、あまり食べたことがない人も、この夏オススメのところてん。
ぜひ一度食べていただけたらなと思います。
そして明日明後日は、このところてんにナス、トマト、オクラといった夏野菜をのせた「夏野菜ところてん」が登場です。
国分寺で採れたおいしい野菜とところてんの組み合わせ。
これぞ夏の最強コンビと言えるでしょう。
そうそう、今週
10日(日)は特別営業しております。
ぜひお越しくださいませ。
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