先日、有志の方々が集って「らっきょう漬けの会」を行いました。
こういうの一回やってみたいと思っていたので、今回はこじんまりとした会に。
らっきょう漬けは最初は「よし!やるぞ!」と思っていても、本当に一粒一粒根を切って、薄皮をむいて、と近道のない地道な作業です。
みなさん苦戦していましたが、丁寧な仕事をされてピカピカのらっきょうが出来ていました。
出来た後はみんなでおにぎりを食べました。
炊きたておにぎりと味噌汁。じゃがいものかき揚げ。
そして、せっかくなので生らっきょうを使った一品を。
今回は
らっきょうの天ぷら
トマトとキュウリのサラダ らっきょうドレッシング
を作りました。
いつもと違うらっきょうの食べ方ができておもしろかったです。
思ったより大変だったけどありがたみを感じられるようになった等の感想をいただき、やってよかったなと思いました。
手仕事は仕上がるまでの時間も楽しみですね。
また機会があれば開催したいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿