2017年4月24日月曜日

GWの予定















ソメイヨシノが散って、八重桜が咲き、街が緑に染まりだしました。
日陰やコンクリートのすき間の草花もたくましく育っています。

今週末からはゴールデンウィーク。

加藤けんぴ店の営業は、4/29(土)〜5/6(土)まで11〜18時の営業となります。
4/30(日)、5/1(月)は定休日となります。ご注意ください。


4/29(土)と5/6(土)は「柏もち」を作ります。










今年も西日本の人には懐かしいサンキライの葉っぱの柏もちです。
なにそれ?な方もいると思いますが、九州、四国、近畿のあたりまではサンキライ(サルトリイバラ)という植物の葉っぱを柏餅に使うのです。
柏の葉っぱよりも小さめで、ツルツルしてて独特のさわやかな香りがします。

プレーンのこしあん、よもぎのつぶあんと作りましたが、今年はさらに味噌あんの柏もちも作ります。
味噌あんの存在は去年初めて知ったのですが、これは逆に東日本ではよく食べられているみたいです。
地域によって全然違うのはおもしろいですね。
ぜひ食べ比べてみてください。


さらに特別メニューとして、5/2(火)〜5/6(土)は「春のおでん」を作ります。
去年も好評だった、新玉ねぎや春キャベツの肉巻きなど、春野菜を使ったおでんです。
こちらもぜひどうぞ。


そして今週末の4/28(金)〜4/30(日)は「第三回トリハ展」が開催されます。
鳥との暮らしをテーマにした展示やグッズ販売が行われているイベントです。
ぜひリンク先のホームページを観てもらいたいのですが、いろんな作家さんの鳥の作品が並んでいます。
加藤けんぴ店も店主はいませんが、芋けんぴにオリジナルのシールを貼ってもらい販売しています。このシールもかわいいです。

温かくなってきてお出かけしたくなる季節。
芋けんぴやおにぎりを持って、出かけるのもいいですね。




0 件のコメント:

コメントを投稿